ДАРЬЯ КАЗАКОВА, 23 ГОДА
НАШЛА ПЕРВЫХ КЛИЕНТОВ И ЗАРАБОТАЛА ОКОЛО 70К НА ДИЗАЙНЕ
НИША: ГРАФИЧЕСКИЙ И ВЕБ-ДИЗАЙН
И я так сильно загорелась идеей снова попробовать себя в дизайне и больше узнать об этой сфере, что с огромным нетерпением ждала анонса первых продаж.
«Я ВЛЮБИЛАСЬ В ДИЗАЙН И ТЕПЕРЬ НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ НИ В ЧЕМ ДРУГОМ ПОСЛЕ КУРСА ДИЗАЙНЕРЯТА!»
Многие пишут, что клиентов они находили среди друзей и знакомых. А вот мне так не повезло. Хоть я и рассказывала всем и всюду, что я теперь дизайнер и могу помочь, но никому ничего не было нужно.
Информация. Кураторы предоставляют сжатую, но важную и базовую информацию, благодаря которой можно уже во время курса стартануть в заработке на дизайне. А качественный фидбэк от кураторов, поддержка от участников курса и энергия, исходящая от всех, – бесценны!
ДЛЯ БУДУЩИХ УЧЕНИКОВ:
Так что я искала клиентов во фриланс-чатах Телеграма и в Инстаграме. Я писала непосредственно потенциальным клиентам прямо в директ либо предлагала
свои услуги на какую-то задачу, на которую клиент искал исполнителя, либо переделывала что-то из продуктов клиента и предлагала ему свой вариант дизайна.
Сейчас для меня это тоже своего рода развлечение, но уже посерьезнее, т.к. я на этом зарабатываю деньги, мне стала интересна именно теория, откуда всё пошло, почему что-то делают так, а не иначе.
Но я всё равно продолжала штурмовать Телеграм и Инстаграм, редактировать свои отклики, оформлять портфолио на различных платформах и в соцсетях. И наконец-то начали попадаться клиенты, которых я закрывала.
Во время курса я приобрела привычку рассматривать всё вокруг себя и анализировать дизайн. Внимание привлекает всё: от листовок до микроволновых печей.
Естественно, всё получалось не сразу, были клиенты, с которыми я пролетала, они пропадали еще до начала работы, которых не устраивали мои расценки (хотя в начале я ставила минимум), откликалась на вакансии, которые были фейковыми – в общем, было трудно, и порой опускались руки.
Для дизайна важно иметь то, на чем ты будешь работать: техника, насмотренность и дисциплина. Без насмотренности у тебя либо не будет никаких идей, либо будут плохие и некачественные.
После выпуска из университета я начала искать другую работу, и тут из сторис Полины узнала о перезапуске Дизайнерят.
Как я сказала выше, дизайн для меня был чем-то вроде развлечения, я не относилась серьезно, не углублялась в тему, просто нравилось им заниматься и проводить так свободное время.
По моему мнению, на Дизайнерят стоит идти по нескольким причинам. На курсе представлено несколько ниш дизайна, ты можешь попробовать каждую из них и решить, что тебе нравится, в чём ты хочешь дальше развиваться.
Изначально я хотела более плотно заняться монтажом, потому что остальные ниши либо меня вообще не интересовали, либо не очень нравились, например, веб-дизайн.
И я даже не думала о том, чтобы связать свою жизнь с дизайном. Мне просто нравилось этим заниматься, и все!
Но я решила попробовать себя во всем, и в итоге что-то пошло не так, и я влюбилась в веб-дизайн, а потом и в графический дизайн!
Второй целью было начать зарабатывать на дизайне – ее я тоже закрыла, но уже после курса, когда начала искать клиентов.
У меня было несколько целей, самая основная – определиться, чем мне заниматься в жизни, где работать. Просто я только выпустилась из университета, был разгар пандемии, и свободных вакансий не было. Хоть мне и нравилась моя профессия, но интерес и пыл пропали.
ТОЧКА А:
Обе свои цели я закрыла, что потрясающе для меня. В сумме получилось заработать где-то 60-70К, но я сделала небольшой перерыв, поэтому не сильно много заработала, хотя уверена, что смогла бы, учитывая какие знания и порцию энергии я получила на курсе!
ТОЧКА Б:
Дизайном я начала заниматься в подростковом возрасте, но это было ради интереса, особо не углублялась. Пробовала различные направления, были большие перерывы.
МОЙ ПУТЬ:
Эту цель я закрыла очень быстро. Уже в начале курса я поняла, что хочу профессионально заниматься именно дизайном.
Made on
Tilda